Entdecken Sie die Sternerestaurants an der an der nördlichen Costa Blanca

Wer die spanische Gastronomie kennt, der weiß, dass Spanien viel mehr zu bieten hat, als nur Tapas und Sangria. Mit mehr als 220 Sternerestaurants ist Spanien ein Spitzenland für die Haute Cuisine. Wir haben die besten Sternerestaurants an der nördlichen Costa Blanca für Sie herausgesucht!

Quique Dacosta (***) – Dénia

In diesem 3-Sterne-Restaurant, dem einzigen in der Region wohlgemerkt, muss man einfach gewesen sein. Chefkoch Quique Dacosta steht schon seit Jahren an der kulinarischen Spitze. Er machte in den späten 80er und Anfang der 90er Jahre durch die Kombination unterschiedlicher kulinarischer Techniken Furore und bot so einen ganz neuen Blickwinkel auf die Valencianische Küche. 

Dacosta bekam im Laufe der Jahre einen Preis nach dem anderen mit seinem dritten Michelin-Stern 2012 als Höhepunkt. Ein Jahr später wurde Dacosta in die Liste „The World’s 50 Best Restaurants" des Restaurant Magazines aufgenommen. Wer Spitzenqualität liebt, sollte schnell einen Tisch reservieren. Im Restaurant ist oft kein Platz mehr frei, was natürlich niemanden überrascht!

Website: https://en.quiquedacosta.es/

BonAmb (**) – Jávea/Xàbia

Das Ziel des Sternerestaurants BonAmb ist es, seine Gäste aus der Umgebung von Jávea und der Marina Alta zu verwöhnen. Und zwar wortwörtlich, da BonAmb im Valencianischen „schöne Umgebung" bedeutet. Durch die Kombination von regionalen Zutaten und innovativen Gerichten in einer angenehmen und stimmungsvollen Umgebung bringt BonAmb eine neue Welle kulinarischer Meisterschaft in den Norden der Costa Blanca.

BonAmb wurde 2011 eröffnet und es dauerte nur zwei Jahre, bis das Restaurant seinen ersten Michelin-Stern bekam. Dieses Restaurant richtet sich ganz auf eine kulinarische Evolution und erfindet sich immer wieder neu, was ihm verschiedene Auszeichnungen eingebracht hat. Chefkoch Alberto Ferruz und Maître Pablo Català erhalten regelmäßig die Anerkennung der kulinarischen Welt und 2016 bekam das Restaurant seinen zweiten Michelin-Stern.

Website: https://bonamb.com/nl

Casa Manolo (*) – Daimús

Wer in der Nähe von Daimús ist, sollte dieses Sternerestaurant auf keinen Fall verpassen. Casa Manolo, 1985 ursprünglich als Strandbar von der Familie Alonso Fominaya gegründet, ist seit Jahr und Tag ein Begriff in der Region. Der Schritt zu einem Restaurant wurde 2005 unternommen, als auch die Söhne Manuel und Juan Carlos in das Unternehmen einstiegen. 2011 zog Juan Carlos nach Deutschland, sodass Manuel seitdem das Steuer des Restaurants als Chefkoch in Händen hält. 

Seit seiner Gründung steht Qualität für das Restaurant an allererster Stelle. „Kochen ist Leben. Ich bin sowohl in der Küche als auch im Leben rastlos, immer auf der Suche nach Sensationellem und nach der Freude, um das auch rüberzubringen. Leben ist Kochen. Das ist, was mich glücklich macht, darum widme ich dem Kochen mein ganzes Leben mit Körper und Geist", erklärt Chefkoch Manuel Alonso. 2014 bekam Casa Manolo seinen ersten Michelin-Stern.

Website: https://www.restaurantemanolo.com/

Casa Pepa (*) – Ondara

Chefköchin Pepa Romans ist in der Region Marina Alta gut bekannt. Sie begann 1986 zu kochen und beschloss schon bald, ein eigenes Restaurant in ihrem Geburtsdorf Ondara zu eröffnen. Anfangs entschied sie sich für die traditionelle Küche, aber Pepa erfand sich immer wieder neu. Das führte zu einem tollen Mix aus traditionellen Mittelmeerküchen, mit dem sie Casa Pepa bekannt machte. 2000 erhielt Casa Pepa einen Michelin-Stern.

Mittlerweile wird das Restaurant von Pepas Tochter Antonia und Soledad Ballester geführt, die mit der gleichen Begeisterung und Leidenschaft eine kulinarische Spitzenerfahrung bieten. 

Website: https://capepa.es/ 

El Rodat (*) – Jávea/Xàbia

Sternerestaurant El Rodat von Chefkoch Nazario Cano bringt frischen Wind in die traditionelle Valencianische Küche und zwar mit großer Leidenschaft. „En El Rodat no dormimos, soñamos" („Im El Rodat schlafen wir nicht, wir träumen"), meint Cano. Durch fortwährendes Experimentieren mit den traditionellen Gerichten aus Alicante und Umgebung kreiert Küchenchef Cano eine Geschmackspalette, die man nicht so schnell wieder vergisst. 

2017 bekam das El Rodat daher auch seinen ersten Michelin-Stern. „Spitzenprodukte, die mit Finesse verarbeitet wurden, mit klaren Geschmackrichtungen, und Gerichte, die auf einem gleichbleibend hohen Niveau zubereitet werden", so der Guide Michelin. Wer außer dieser tollen gastronomischen Erfahrung auch einen sorglosen Urlaub erleben möchte, kann das im Hotel El Rodat mit Zugang zu einer luxuriösen Wellness-Oase tun.

Website: https://elrodat.com/en

Orbianco (*) – Calpe

Mit Orbianco hat Chefkoch Ferdinano Bernardi ein Meisterwerk geschaffen. Gemeinsam mit seiner rechten Hand Enrico Croatti eröffnete er das Restaurant Dolomieu in Italien, das einen Michelin-Stern erhielt. Ihre Ideen rundum die italienische Haute Cuisine waren ein absoluter Volltreffer, aber das hat die beiden nicht davon abgehalten, noch weitere Horizonte zu entdecken.

2015 richteten Bernardi und Croatti ihren Blick auf Calpe und eröffneten Orbianco, wo sie die Spanier ihre Ideen von der italienischen Haute Cuisine entdecken lassen wollten. Die Spanier waren schnell von dem hohen Standard, den Bernardi ihnen präsentierte, begeistert, denn das Duo erhielt 2018 für Orbianco einen Stern.

Website: https://www.orobianco.es/en

Audrey’s Restaurante von Rafa Soler (*) – Calpe

Obwohl er noch ziemlich jung ist, hat der 35-jährige Rafa Soler Atanet schon mit Drolma (Barcelona) und L’atelier de Joël Robuchon (Paris) Furore gemacht. Dieses Mal begibt Soler sich in das Abenteuer der Mittelmeerküche und präsentiert seine neuen und visionären Gerichte in Audrey’s Restaurante. Damit verstärkt er seine Position als einer der wichtigsten Botschafter der kreativen Valencianer Gastronomie.

Audrey’s Restaurante, nicht zufällig nach Audrey Hepburn benannt, befindet sich im luxuriösen AR Diamante Beach Hotel in Calpe. „Das ist die perfekte Location, um Audrey’s Potenzial vollständig auszuschöpfen", erklärt Soler. 2017 wurde Audrey’s daher auch mit seinem ersten Michelin-Stern belohnt und Soler und sein Team arbeiten hart dafür, auch den zweiten Stern zu bekommen. 

Website: http://www.audreys.es/

 

Beat (*) – Calpe

Die Geschichte des Beat beginnt beim Hotel Ritz in Madrid, wo sich Jose Manuel Miguel seine kulinarischen Erfahrungen vertieft hat. Nach einem Zwischenstopp im Hotel Le Bristol in Paris beschloss Miguel, Paris zu verlassen und in Calpe neue Geschichte zu schreiben. Er wurde Geschäftsführer des Restaurants Beat im Hotel The Cook Book.

Viele haben ihn für verrückt gehalten, aber Miguel hat ganz sicher die richtige Entscheidung getroffen. 2018, zwei Jahre nach der Gründung des Beat, bekamen Miguel und sein Team den ersten Michelin-Stern. Sie wurden wegen ihrer traditionellen Mittelmeerküche, die typisch für Calpe ist, in Kombination mit Geschmacksrichtungen aus unterschiedlichen Teilen der Welt gebührend gelobt. 

Website: https://thecookbookHotel.com/restaurante-beat 

El Xato (*) – La Nucia

Mit seiner mehr als 100-jährigen Geschichte ist El Xato ein Restaurant, das keinesfalls auf dieser Liste fehlen darf. 1915 eröffneten Pedro Balaguer Orts und Jerónima Cano Pérez die Weinkellerei Bar International, die sie während des Franco-Regimes in National Bar umbenannten. 1948 übernahm die Familie Cano die Weinbar und änderte deren Namen in El Xato, den Kosenamen von Vater Cano.

Bis dahin servierte El Xato ausschließlich Tapas und Wein, aber seit 2006 befindet sich dieses Familienrestaurant an der kulinarischen Spitze des Landes. Das Team von Cristina Figueira (Chefköchin) und Francisco Cano (Maître d’Hotel) bringt El Xato mit kreativen Gerichten, die den alten und neuen Stil von El Xato perfekt vereinen, zu ungekannten Höhen.

Website: https://www.restauranteelxato.com/